茅ヶ崎市テニス協会

• 上部協会から案内
  • その他の活動案内

《平成29年度》

「テニスの日」イベント 【主催:本協会・普及指導委員会 主管:各加盟団体】

開催目的

この祭典は、全国のテニス関係15団体の総意により、平成10年に「テニスの日推進協議会」が設立され[9月23日(秋分の日)を「テニスの日」と定め]全国各地で一斉に統一した趣旨のイベントを開催することで、テニスの楽しさ・素晴らしさを広く社会に認知して頂き、ひとりでも多くの方にテニス愛好家となって頂くという“草の根普及活動”です。
 毎年、全国47都道府県での共同イベントの開催とその他各地域で400ヶ所を超す個別イベントの開催があり、東京・有明のメインイベント会場開催を含め、全国で6万人以上の参加者が集う祭典となっています。
 当協会においては、平成10年より「クラブ会員一日体験」と「親子テニス教室」の企画を湘南インドアテニスクラブのご協力の基開催しており、毎年150名前後の方にご参加頂いています。尚、現在各加盟団体へ呼び掛けを行い、茅ヶ崎市の各地域で祭典が開かれるよう推進しております。

【テニスの日推進協議会・加盟団体】

(公財)日本テニス協会・(公社)日本プロテニス協会・(公社)日本テニス事業協会・日本女子テニス連盟・全日本学生テニス連盟、全日本学生庭球同好会連盟、全国髙等学校体育連盟テニス部、(公社)全国髙等専門学校体育協会テニス部、全国中学校テニス連盟、日本車いすテニス協会、テニスメーカー会、(公財)日本体育施設協会屋外体育施設部会、プロプレーヤー選手会、PTRテニスランキングシステム事務局、日本ラケットストリンガーズ協会

募集要項 開催要項 開催風景